2010年01月23日

おうちエスカルゴ

FLO エスカルゴ
10.0122escargo1.jpg
10.0122escargo2.jpg★★★☆☆

 吉祥寺ロンロン地下の総菜屋、"FLO"のエスカルゴを自宅調理。身とエスカルゴバター詰め込まれた冷蔵の巻貝。家のトースターで焼く。中ぶりの身で悪くない食感。意外にイケるモノ

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2010年01月19日

ローソンでモンブラン

ローソン モンブランケーキ
10.0118uchicafe.jpg★★★☆☆

 ローソン肝いりのウチカフェシリーズの一環、2個入り"モンブランケーキ"、380円。通常モンブランの筋状マロンクリームに角切り栗がトッピング。中身、バニラムースとスポンジ。まあまあいい雰囲気

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2010年01月18日

白菜の甘みラーメン

神蔵 新宿店
09.0117kamukura.jpg★★★☆☆

 奈良発祥のラーメンチェーン"神座"(かむくら)の新宿・歌舞伎町の店で煮卵ネギラーメン。
神座ラーメンは3年ぶりくらいか。白菜たっぷり煮込まれた独特の甘みある風味がいい味。煮卵半熟の温泉卵状態で美味。ネギは別容器で入って出てくるが、これは無くてよかった

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2010年01月16日

至福和風マドレーヌ

五感の黒豆マドレーヌ ええもん
10.0115eemon.jpg★★★☆☆

 大阪、北浜の洋菓子店、"五感"の人気商品、"ええもん"。パフパフのマドレーヌに京都産の黒豆が入り、和風な趣きの繊細で上品な逸品。大阪在住の知人よりのもらい物。大阪以外では店頭売りしてない(たぶん)故にありがたみのある品じゃ

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2010年01月12日

超プレミアムなエビスビール

ヱビス超長期熟成
10.0111ebisu.jpg★★★☆☆

 値段も高いが上質で超プレミアムな絶品ビール。エビスビールの数量限定品で「ヱビス超長期熟成」。
 熟成期間がノーマルエビスの約2倍。濃ゆいビール味で雑味がない、しっかりしたコク味わえる
 12月で製造終了ゆえ店頭では消えつつあるか

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2010年01月10日

本格フランス菓子店、下連雀にオープン

ル リス
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★★★☆☆

 吉祥寺通り、ジブリ美術館周辺にこのところ集中の勢いにある本格洋菓子店。そしてまたこの年始(2010年)に新店がオープン。狐久保交差点至近、意外にもハーレー専門店からの改築。それもかなり本格的なフランス菓子の店。それなりの価格設定ながらモノは相当な上質感。写真手前のチョコケーキはこれまで味わった中でも最高かと思える程の濃密美味。
 店内はショーケースのカウンターごしに厨房が見えスタッフも多め。この店の背景が知りたいが、今のところ情報薄。焼き菓子類も揃う

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2010年01月09日

修善寺駅前食堂でそば定食

食処おゝき
09.0108ooki.jpg★★★☆☆

 伊豆の中央、修善寺駅前の一見そばや風情の定食屋、"おゝき"で「そば定食」。
 山菜そばは椎茸、わらびなどが入り、そば麺は細めんで黒みがかった独特のもの。それなり旨いが、これにセットのわさび飯は名産わさびで味付けた混ぜご飯。ぴりりとヒキしまるウマさ。さらに煮物と香の物が少々で900円也

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2010年01月08日

アットホームなフレンチ

マリアージュ
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09.0107mariage3.jpg★★★☆☆

 吉祥寺、藤村女子すぐそばの住宅街に立地のカジュアル・フレンチ、"マリアージュ"。エスカルゴ目当ていったものの、当のエスカルゴ・ブルギニオンはパン粉が過剰に敷き詰められている独特なもので少し肩すかし。その他、メインでウズラのグリル、のど黒とキノコ類のホイル焼きなど。少し和風にアレンジしてあり、優しく食べやすいメニュー設定。本格派だけどアットホームな雰囲気の店で好感もてる

ぐるなび

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2010年01月07日

社員食堂ライクな空間

科学技術館 ザ・スペース
09.0106thespace.jpg★★★☆☆

 九段下、科学技術館の地下にある食堂でランチのハッシュドビーフ。
 建物自体がレトロ風味かもしてる雰囲気だが、地下にあるこのスペースもレトロな社員食堂風情のいい感じ出してる。軽くだけど。メニュー豊富でお得感もあり

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2010年01月06日

東京の地酒も旨し

石川酒造 多満自慢 山廃純米原酒
10.0105tamajiman.jpg★★★☆☆

 東京、福生にある酒蔵、石川酒造の純米酒。2年寝かせてから出荷の熟成酒、ゆえ豊かで濃厚。料理に合う酒の逸品。東京にも実力の地酒はある
 酒蔵には"ビール小屋"なる洋食店やそば屋などがあると。出来立てが料理とともに味わえる趣向

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2010年01月05日

名古屋名物をホーム売店で

吉原雀 雀ういろ
〈名古屋名物をホーム売店で〉
10.0104uiro1.jpg
10.0104uiro2.jpg★★★☆☆

 名古屋駅新幹線ホームで調達の名物品、ういろう。商品名は「ういろ」となぜか短く呼ばれてる。
 もっちりとして淡白な甘み広がる幸せ和菓子

吉原雀プランタニエ
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2010年01月04日

うなぎ+わさびのマッチング

あつた蓬莱軒
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★★★★☆

 名古屋、「ひつまぶし」の本家、"あつた蓬莱軒"に初入店。地下鉄環状線の駅から徒歩で15分くらいの住宅地に所在、和風建築の本店。料亭風のたたずまいの店内、2階に案内され座敷2部屋は喫煙と禁煙で別れてる。
 まずは熱燗を肝焼きと白焼きでいただく定石。炭焼き独特のスモーキーな味わいのそれら。上品かつ上質の極み。
 ひつまぶしはちょいと大きめ一人前のおひつにうなぎが2層で敷き詰められた贅沢な見た目。お約束の4段階の楽しみは、(1)そのまま茶碗で一椀め(2)ノリやわさびなど薬味混ぜ込んで(3)だし汁で茶漬け(4)それまでの3種の食べ方からチョイス、これは、わさび味が自分内ヒットで(2)の薬味セットでラストを締める。わさびとウナギのマッチングはこの上なき旨味引き出される。
 うなぎはぷっくりと肉みのある質感、やはり炭焼きゆえ少々焦げ味が混じるがこれも含めこの上無しの豊饒感

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2010年01月03日

久々にヒットな貝類駅弁

品川名物 貝づくし
〈久々にヒットな駅弁〉
10.0102kaidukusi.jpg★★★★☆

 新幹線東京駅でめぐりあった海鮮駅弁「貝づくし」。タイトル通り、ハマグリ、アサリ、しじみ、貝柱が敷き詰められた壮観な見た目。味もしっぽり貝の旨味が凝縮された逸品。これは相当な出会いを感じた代物

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2010年01月02日

白いロールケーキ、苺入り

東京ばな奈ワールド チーズうさぎ いちごのチーズクリーム
10.0101usagi.jpg★★★☆☆

 東京ばな奈系列で「チーズうさぎ」シリーズの季節限定品「いちごのチーズクリーム」。
 チーズクリームが入ったロールケーキに、さらにクリーム部分に苺の果肉が入って酸っぱみの効いたテイスト。チーズと酸味のクリームにふんわりスポンジケーキのマッチングはなかなかのオリジナリティ

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posted by nyony at 10:58| 東京 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | CAKE | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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