2009年06月30日

オレンジ味チョコとビスケット

カバヤ カカオタイム クアトロオレンジ
09.0629kabaya.jpg★★★☆☆

 オレンジのほの酸っぱさが効いたチョコの新製品。オレンジソース入りチョコにオレンジチョコ、ビスケットの4層構造で上質感ある味。ウイスキーのつまみとしてもいけそうな大人感覚

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2009年06月29日

偉大な硬さのパンたち

Sana
09.0628Sana.jpg★★★☆☆

 下連雀にある天然酵母パン専門店、"Sana"のバタールをお試し。がっしりした見た目通りに皮が適度な硬さ。このしっかりした硬さはなかなか味わえない上質感。中はモッチリとして香ばしく、総じて高級感ある味わい。
 吉祥寺からは南方向、バスで15分位。住宅街の大通りに面した割と目立たない立地のカフェ併設のベーカリー。全体的に高額だが、それなりの質とみる

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2009年06月26日

率直なタンメンin吉祥寺

さくらい
09.0625sakurai.jpg★★★☆☆

 吉祥寺の古くからある名物ラーメン屋"さくらい"で一番人気の「タンメン」。久々に試せば、なんとも湯麺と表すのにも等しく、湯の中に投じられた麺と野菜。実にシンプルで率直な煮野菜ラーメンだった(前の覚えがない)。油みが少なく、ある意味ヘルシーともとれる。キャベツとモヤシにコーンとキクラゲ、細切り豚肉などの具。透明スープに中太縮れ麺の淡白な取り合わせ。昔ながらの街のラーメン屋の味か
 吉祥寺北側商店街サンロードの途中、右手大きめな靴屋の地下食堂街に立地

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2009年06月25日

一風堂で博多ラーメン進化系

一風堂 吉祥寺店
09.0624ippudo.jpg★★★☆☆

 吉祥寺ラーメン、いまだ行列店の"一風堂"に何年かぶりでいく。主力メニューに赤と白があるのが変わらないが、赤の方の商品名が「赤丸新味」から「赤丸かさね味」に変わった。味も去年08年にリニューアルされていると。
 その赤丸。博多特有のこってりトンコツ。背脂めいっぱいの白スープにごま油を思わせる香り高い黒い油がにじむ。さらに赤い、明太子らしきものが浮かぶがこれはスパイスの凝縮されたものと。見ため油こってりのスープだが食感は意外にあっさりして、細麺とのからみもいい。高級感ある味わいで、博多ラーメンの進化系をみる勢い。あとは麺の量が上品なのが難点

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店舗

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2009年06月24日

加賀発、粋な酒。加賀鳶

福光屋 加賀鳶
09.0623kagatobi.jpg★★★☆☆

 吉祥寺ロンロン内の酒屋、三浦屋で大プッシュの酒、加賀鳶を小瓶でお試し。
辛口の仕立てでスッキした飲み口。純米の旨味も効いて使い勝手の良さそうな味
 歌舞伎の演目にもある「加賀鳶」。今年5月の歌舞伎座でも演られたばかりでタイムリー。加賀藩江戸屋敷お抱え火消しの「加賀鳶」の心意気をイメージしたという粋な酒

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2009年06月23日

モルツに近づいたか、一番搾り

キリン 一番搾り
09.0622kirin.jpg★★★★☆

 麦芽100%に生まれ変わって今年3月にリニューアルした「一番搾り」。味にまろやな旨味が加わってこれまでとはおもむきの違う一番搾り。同じく"麦芽100%"を売りにする「モルツ」の味に近づいたような気もするが、とりあえず自分の好みの方向へ来たのには間違いがない。
 「一番搾り」はマチバの飲み屋ではあまり出会うことがないが、今回のリニューアルで少しは増えてくるか…

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2009年06月22日

糖質オフでもしっかりテイスト

サントリー 豊か/YUTAKA
09.0621yutaka.jpg★★★☆☆

 サントリー6月リリースの発泡酒の新定番、"YUTAKA"をお試し。
 高級玄米使用でビールテイストな香ばしさを実現?。「糖質50%オフ」ということで薄さを心配するも遜色なくいい線イケてる。何回か飲んで体調にもよるが、糖質オフの薄味な部分はしっかりした味わいでカバーできてる。サントリーのビアテイストの新顔では「ザ・ストレート」に続きヒット

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2009年06月21日

深川めしとはこれいかに

深川宿
09.0620hukagawa.jpg★★★☆☆

 アサリとご飯で「深川めし」。その筋では有名店、清澄白河駅から徒歩5分の"深川宿"。
 ここでの定番、「深川めし」はご飯にアサリのみそ汁をぶっかけたもの(炊込みご飯タイプも別にある)。これは意外だった。ぶっかけメシがあまり得意でなかったので最初見た目がキツかったが。食べてみれば、汁の部分はみそ汁というよりはアサリの煮物感覚で、混ぜて食せば、おじやと同じ。アサリは大ぶりでプックリとしてウマいしダシも効いてる。味噌のとのからみも良い。あさりは砂に当たることもあるが、たっぷりした量感で食いごたえある。
 しかしこれで1890円。ほかお吸い物、煮物、お団子付きだがちょいと観光地仕様の値段設定

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2009年06月20日

午後の紅茶がクッキーになって

森永ビスケット 午後の紅茶 ティークッキー
09.0619tea_biscuit.jpg★★★☆☆

 午後の紅茶と森永のコラボ企画で3種登場。そのうちの「ティークッキー」は午後の紅茶のストレートティーをイメージ。丸形に成形のクッキーに紅茶葉を練り込んでいてまるっきり午後ティーの味が再現されてる。ほのかに上品な菓子

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2009年06月19日

中村屋カレーづくし

新宿中村屋本店 カリーバイキング
09.0618nakamuraya.jpg★★★☆☆

 新宿のカレーの有名店、中村屋でカレーのバイキング。5種のカレー、白or黄ライス、サラダ、デザート、ソフトドリンクが1500円で食べ放題の超お値ごろ感。後で反省したがここではまずライス類控えめにしないと入らなくなるし、食い過ぎればその後動きに支障をきたす。それにしてもカレーざんまいのひととき90分デスマッチ

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2009年06月18日

ゆらゆらのランチカレー

ゆらゆら
09.0617yura.jpg★★★☆☆

 吉祥寺ツタヤの地下に立地の居酒屋、"ゆらゆら"のワンプレートランチ700円でその日、チキンカレーをチョイス。3種から選ぶがほか定食ものが基本。カレーは作り置きで冷めてしまったようで寂しかったが、スパイスの利いた本格的な味。内装特徴ある創作風和風居酒屋

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2009年06月17日

アサヒの新プレミアムライン

アサヒ ザ・マスター
09.0616master.jpg★★★☆☆

 アサヒがプレミアムビールの新商品リリースで、"ザ・マスター"。黒ビールをのんでいるかの豊かなコクある飲み口で相当なウマさ。麦芽100%で雑味なし。
 アサヒは「スーパードライ」を好まぬゆえ、最近ノーケアだったが、もともと「スーパードライ」が出る前のアサヒの瓶はマイルドで結構好きだった。

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2009年06月16日

日本酒スタンダード、上善健在

白瀧酒造 上善如水
09.0615jozen,jpg★★★☆☆

 日本酒といえばまず先に思いつくブランド、"上善如水(じょうぜんみずのごとし)"。久々に店で買ったらボトルがオシャレになってる。フランス製のグラスを思い起こさせるカッティングのボトル。味も相変わらずフルーティで日本酒ワインと思しき上品さで、どこか懐かしい味
 今では1ヶ月ごとに違うテーマで作った"12ヶ月の上善如水"もあり、健在と

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2009年06月15日

こだわりのプレミアムアイス

DEAN & DELUCA プレミアムアイスクリーム
09.0614deandeluca,jpg★★★☆☆

 鮮烈なパッケージのアイスクリーム。"ディーン&デルーカ"のプレミアムアイスクリーム。ファミリーマートにて入手。
 黄色、「ブルターニュ キャラメル ウォールナッツ」は仏ブルターニュ産の塩バターキャラメル使用でほんのり塩味。緑の「シチリアン ピスタチオ」伊シチリア産のピスタチオ果肉入りでマイルドなナッツテイスト。コンビニで手に入る贅沢アイス
 "ディーン&デルーカ"は77年NYでオープンしたセレクトショップのブランド。六本木とかに路面店もあると

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2009年06月14日

野菜の味プリッツ

グリコ 素材派プリッツ
09.0613pretz.jpg★★★☆☆

 ビールのつまみにもいける口のプリッツ。野菜の味を練り込んだ新版プリッツで、現行3種のうち2つを試してみた
 「アスパラガス風味」はオリーブオイルと黒ごま仕上げでほんのりスパイシー、いい具合の塩加減。
 「ムラサキイモ」はオリーブオイルとハイビスカスフレーバーで仕上げた新感覚。紅イモの甘さがウマく再現されてる
 毎年数種モノを変えて出しているようだ

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2009年06月13日

久我山の創作居酒屋

くらげ
09.0612kurage.jpg★★★☆☆

 久我山駅からすぐの小ぎれいな居酒屋、"くらげ"。築地で仕入れた旬の魚を使った創作料理など手作り感あるメニュー色々。その日は「豆腐のサラダ」に「焼き長芋の肉味噌がけ」「太刀魚天ぷら」など発注してどれも工夫された好感持てる一品。
 久我山駅からは北側の商店街を上ってすぐ右、半地下に立地。わりと新しめな雰囲気

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2009年06月12日

ミスドのバーガー第1弾

ミスタードーナツ「ドーナツバーガー」「ポテド」
09.0611mosdo.jpg★★★☆☆

 モスバーガーとミスド(ミスタードーナツ)のコラボブランド、"モスド"スタートで、ミスタードーナツ側の第1弾は「ドーナツバーガー」「ポテド」
 「バーガー」はバーガー型一口サイズのミニドーナツ。「ポテド」は微妙に塩味のポテトの風味ドーナツ。初物としてのプレミアム感先走りで実質少し割高感ある。が、味覚としての新しさはある

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2009年06月11日

吉祥寺の絶品スペイン

ドスガトス
09.0610dos-gatos1.jpg
09.0610dos-gatos2.jpg
★★★★☆

 吉祥寺のスペイン料理有名店、"ドスガトス”に初めて行く。名店の名にふさわしい味と風格の店。

 パエリア(漁師風パエリャ)はこめつぶが乾きすぎずしっとりとして味がしみ込んでいて、この上ない美味。
 「イベリコ豚の赤ワイン煮」はぽろぽろに煮込まれ果てしなく柔らかい上品な味。あとは、温かいオードブルとしてたのんだ「甲イカのソテー墨ソース」が意外なアタリだった。イカ墨のダシが深い味わいを生み出してる。イカ料理は良いものに当たるととんでもなくウマいのだ
 こじんまりした店内、テーブルにして6つばかり。オーナーシェフの高森氏自ら接客対応でフレンドリーなスタイル。スペインはバルセロナ地方の料理専門。野菜などの素材は日本の旬のものがフルに使われる

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2009年06月10日

吉祥寺の新しい方の味源

味源熊祭 吉祥寺店
09.0609aji.jpg★★★☆☆

 "味源熊祭"で味噌ラーメン。白みそ仕立てのスープにサッポロラーメン特有の黄色い中太縮れ麺がいい具合にからんで良さげな味わい。こと麺の感覚がサッポロラーメンらしくて妙な安心感。
 吉祥寺の"味源"はパルコ裏にあるが、新しい"味源"として何年か前からある。気づいたのは最近。サンロードと五日市街道が当たるあたりに立地のこの店は、昔、"一円"があった場所。"一円"の頃、じゃがいもが入ったラーメンがありマズかった覚えがあるメモリアルプレイス

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2009年06月09日

夜の珍来亭にラーメンなし

居酒屋ちんらい亭
09.0608tinrai.jpg★★★☆☆

 名物「油ラーメン」で知られるハモニカ横町のラーメン屋"珍来亭"が夜に展開する居酒屋。
 居酒屋といえど、樽生が置いてなかったり、ラーメン屋なのに夜はラーメンを出してくれなかったり、割とこじんまりした所に常連風が多かったりとアゥエーの身では結構不自由さ感じるものの、肴は上等。まず鳥南蛮はどんぶりにはいってタルタルソースめ一杯の物量感。餃子も旨し。あとチャーハン、これは昼のものと変わりないだろうが絶品

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